Agli ottavi, ma col brivido. Spagna e Portogallo tengono fede al pronostico e staccano il pass per il prossimo turno di Russia 2018, chiudendo ai primi due posti il girone B. Le Furie Rosse al primo, il Portogallo al secondo, piazzamenti che indirizzano Iniesta e soci contro i padroni di casa della Russia e i lusitani verso il big match con l'Uruguay.

Quanta fatica però per entrambe per portare a casa dei sofferti pareggini contro Marocco e Iran. La Spagna acciuffa il 2-2 coi nordafricani a tempo scaduto e grazie al Var, che fa convalidare il gol del pareggio messo a segno sul filo dell'offside da Yago Aspas. In precedenza Marocco due volte avanti con Boutaib ed En-Nesyri e prima rete iberica a opera di Isco.

Da batticuore anche l'1-1 tra Portogallo e Iran. Quaresma, poco prima dell'intervallo, realizza la 'trivela' che vale il vantaggio, poi Cristiano Ronaldo - proprio lui - si fa parare il rigore del possibile raddoppio e rischia di farsi espellere per un tentativo di gomitata a un avversario: solo giallo. L'Iran trova il pari su rigore allo scadere con Ansarifard e nel recupero spreca con Taremi l'occasionissima per il clamoroso ribaltone.