L'Inghilterra sfata il tabù rigori, batte la Colombia e accede ai quarti di finale del Mondiale, come non accadeva dal 2006. Grandi i rimpianti per i 'Cafeteros', che dopo aver agguantato il pari a tempo scaduto si sono trovati in vantaggio nella lotteria dei tiri dal dischetto, per poi sprecare tutto con Uribe e Bacca.

Gara non bellissima a Mosca, anzi a dirla tutta noiosa e dominata dai tatticismi. Nella ripresa, dopo pochi minuti, un ingenuo fallo di Sanchez su Kane determina il penalty che lo stesso attaccante del Tottenham trasforma per il momentaneo 1-0. Sembra finita, ma in pieno recupero Mina di testa realizza la rete dell'1-1 su calcio d'angolo che fa impazzire i sostenitori colombiani.

Nei supplementari la situazione non cambia, si va ai rigori. Al terzo giro Ospina para il tiro di Henderson, ma Uribe coglie la traversa e poi Bacca si fa ipnotizzare da Pickford. Il matchpoint è tra i piedi di Dyer che non sbaglia. Inghilterra ai quarti contro la Svezia, Colombia a casa.